Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

«Общепризнанная и правильная» пенсионная система.

Честно говоря, некоторые «очевидные» утверждения меня просто напрягают. Например «пенсия должна быть достойной» или «пьяница должен получать пенсию намного меньше, чем стахановец». Потому что они упираются в вопрос «а почему платят пенсию»?
Лично я знаю два вменяемых ответа на этот вопрос:
1. Из милосердия, чтобы не померли те, кто не может себя содержать. И, по логике, такая пенсия должна быть не очень большая (полтора реальных прожиточных минимума) и примерно одинаковая для всех. А в остальном – есть другие способы инвестирования заработанных денег с целью улучшить себе жизнь в старости. Детей воспитать или, там, вклад в банк.
2. У человека была (добровольная) азартная игра со страховой компанией (называемая «страхованием на дожитие») и он её выиграл. Ну, тут как договорились, такая и пенсия будет.

Остальное – относительно честный отъём денег у населения.

Александр Розов. «Депортация». «Созвездие эректуса».

После неоднократного упоминания писателя в блоге vitus_wagner решил ознакомиться.

«Депортация» охарактеризована самим автором как «мини-роман-трансутопия». Должен сразу предупредить, художественным произведением в обычном понимании «депортация» не является, скорее она напоминает «социологические романы» Александра Зиновьева. Персонажи и какое-то подобие сюжета введены лишь «для оживляжа» философских идей. Читать, тем не менее, интересно. В книге описывается устройство вымышленного (не-)государства Меганезии, живущего по крайне либертианским (или всё-таки анархистским?) законам. Разрешены оружие, наркотики и другая дрянь. Полная «свобода нравов». Запрещено навязывать своё мнение и ограничивать других на основании своих неврозов. Зато разрешены лозунги «Рэп – говно» и «мусульмане (евреи, велосипедисты) – скоты» Эти люди не боятся ярлыка «фашисты», но от современного гуманизма они взяли себе только то, что хорошо работает. Всем этим и объясняется характеристика «трансутопия», то есть «трансгуманистическая утопия».

«Созвездие эректуса» является продолжением «Депортации». Хотя нет, не так: это «депортация» представляет собой философское введение к «Созвездию эректуса». Но «Созвездие» – полноценное литературное произведение с фабулой, сюжетом, интригой, моралью, юмором, экшеном и саспенсом :-). Конфедерация Меганезия тут описана «в движении», принципы, озвученные в «Депортации», проиллюстрированы судьбами людей. Книга выгодно отличается от большинства утопий* почти полным отсутствием «суперменов». То есть они там всё же есть. Но чувствуется, что сконструированное «суперобщество» в суперменах совершенно не нуждается, в отличие от (например) утопических миров Ефремова и Стругацких. Это главное, чем подкупила меня книга. Не люблю суперменов… Собственно, даже в «созвездии» их слишком много.

Впечатление от вышеупомянутых книг дополняют эссе автора, объясняющие некоторые детали повествования («Политэкономия полёта», «Лотерея по-взрослому», «Техника войны XXI века»).

Короче говоря, Розов – самый интересный современный писатель-публицист, известный мне.
Почитать автора можно на сайтах:
http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/
http://www.proza.ru/avtor/rozoff
Зафрендить автора можно здесь: http://alex-rozoff.livejournal.com/. Рекомендую!


* Слова «утопия», «утопический» следует в данном постинге воспринимать как одобрение, а не ругань или издевательство.

Про культурку

Загадка: что нужно сделать, чтобы молодой человек, всегда почтительно относящийся к свадьбам, показал "фак" свадебному кортежу?
Collapse )