?

Log in

No account? Create an account

О (принципиально ущербном) мышлении словами. - Чукча не писатель. Чукча читатель. — ЖЖ

авг. 10, 2019

07:56 pm - О (принципиально ущербном) мышлении словами.

Previous Entry Поделиться

Классе в третьем я прочитал книгу Льва Успенского «Слово о словах». Среди прочего, автор обсуждал вопрос «словами ли думают люди или, может быть, какими-то образами». В частности, он пытался доказать, что полноценно «думать образами» невозможно.
Сейчас достаточно очевидно, что автор не прав, что мышление, в принципе, процесс более глубокий, чем речь. Т.е. в мозгу образуется нечто, соответствующее смыслу слова, которое может распознаваться как слово в чужой речи и кодироваться как слово в своей. И всё бы хорошо, но…
Некоторые люди реально думают, б…, словами. Т.е. слова подставляют в формальные правила логики и доказывают этим свою мысль. То, что смысл слова в разных частях логического рассуждения разный — даже в голову не приходит.
Пример такого рассуждения: в России после 2014 года молока стали производить меньше, а сыров больше; следовательно, сыры стали делать из пластилина и пальмового масла. Сам вывод, возможно, и верен. Но ведь коню понятно, что «количество реально выдоенного из коров молока» и «статистический показатель производства молока» это вещи разные, если это молоко не продавали на рынке, а сразу пустили на сыр, то и в отчётность оно легко могло не попасть.
В общем, дорогие читатели, ТАК думать словами не надо. Вы же, по идее, сапиенсы, а не просто какие-то там гомо…
Извините, если кого обидел.

Comments:

[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Август 10, 2019 04:58 pm
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:os80
Date:Август 10, 2019 05:08 pm
(Link)
Всё мимо.
Обратите внимание, дорогие читатели: козлы тоже думают словами!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Август 10, 2019 05:08 pm
(Link)
Что-то не сложилось
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chva
Date:Август 10, 2019 05:33 pm
(Link)
Ну то что мышление возможно не только словами очевидно хотя бы из наблюдений за не обладающими речью интеллектуальными животными, способными на достаточно сложные действия без речи.

А твоего возражения я не понял. Конечно, возможно, что под «производством молока» имеется в виду производство питьевого молока (а не, скажем, молочных продуктов или сухого молока, определить это можно только изучив отчетные формы и методологию подсчета именно этого показателя), но если это и так, то такую ошибку вряд ли можно определить как проистекающую из способов мышления.

P.S. Понимаю, что ты не о том, но и спустя пять лет российские сыры — или полное дерьмо по не очень низкой цене или не совсем дерьмо, но очень задорого. При этом хороших россйских твердых сыров я вообще не видел (а до введения санкций хорошие итальянские стоили гораздо дешевле, чем сейчас средненькие российские, да и купить их было гораздо проще).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:os80
Date:Август 10, 2019 07:33 pm
(Link)
>такую ошибку вряд ли можно определить как проистекающую из способов мышления.
Ну как это вряд ли? Люди не различают слово и понятие.
Причём ладно бы в первый раз, это бывает, у всех какие-то дыры в образовании/развитии есть. Ну ладно бы во второй-третий (не всё сразу осваивается). Но по пять раз объяснять разницу между словом и понятием лично я устаю.
Ну хорошо, давай тебе другой пример. Часто говорят, что у нас большие потери в электросетях. Знаешь, что это означает? Люди почему-то уверены, что это плохое оборудование и разгильдяйство; но на самом деле в основном это то, что на немецком называется «электришепиздунг». От процента людей в частных домах, которые воруют электроэнергию, я обалдеваю. (причём эти же люди потом рассказывают, что дом содержать дешевле, чем квартиру)
P.S.: про сыры я тоже не понимаю. Дорогими они стали не после санкций, а после нефти «пасорок» (после санкций был момент, когда их на полке было мало, хоть российских, хоть каких; но потом постепенно нормализовалось). Сказать, чтобы они стали сильно хуже, тоже не могу: пошехонский он и есть пошехонский, маасдам он и есть маасдам; а дорблюю я как не понимал, так и не понимаю. Какой итальянский сыр надо купить, чтобы оценить вкус?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lysenkoism
Date:Август 10, 2019 08:33 pm

>>«производством молока» имеется в виду

(Link)
Если автор не имел ввиду условный пример и мы говорим о реальной статистике, то я бы выдвинул другой контраргумент. В конкретных цифрах прирост производства сыра (и требуемые для этого объёмы молока) не столь велик, чтобы чему-то противоречить.

Производство молока с 2013 года вовсе даже не падает, а остаётся на примерно постоянном уровне - 30-31 млн тонн в год.

Производство конкретно сыра за тот же период выросло на 130 тыс. тонн. Если считать, что на 1 кг сыра идёт 10 л молока, то это всего лишь 1,3 млн "дополнительных" тонн.

Чтобы рассуждать о том, обеспечи или не обеспечен прирост производства сыра сырьём, надо владеть очень точной информацией о структуре переработки молока...

(Ответить) (Parent) (Thread)
From:levgilman
Date:Август 10, 2019 06:43 pm
(Link)
Это Вы не читали обсуждений про аборты или эвтаназию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:os80
Date:Август 10, 2019 07:15 pm
(Link)
Ваш пример, наверное, даже лучше.
Но если бы проблема встречалась только в интернет-обсуждениях!
(Ответить) (Parent) (Thread)