Сергей Орлов (os80) wrote,
Сергей Орлов
os80

Categories:

О (принципиально ущербном) мышлении словами.

Классе в третьем я прочитал книгу Льва Успенского «Слово о словах». Среди прочего, автор обсуждал вопрос «словами ли думают люди или, может быть, какими-то образами». В частности, он пытался доказать, что полноценно «думать образами» невозможно.
Сейчас достаточно очевидно, что автор не прав, что мышление, в принципе, процесс более глубокий, чем речь. Т.е. в мозгу образуется нечто, соответствующее смыслу слова, которое может распознаваться как слово в чужой речи и кодироваться как слово в своей. И всё бы хорошо, но…
Некоторые люди реально думают, б…, словами. Т.е. слова подставляют в формальные правила логики и доказывают этим свою мысль. То, что смысл слова в разных частях логического рассуждения разный — даже в голову не приходит.
Пример такого рассуждения: в России после 2014 года молока стали производить меньше, а сыров больше; следовательно, сыры стали делать из пластилина и пальмового масла. Сам вывод, возможно, и верен. Но ведь коню понятно, что «количество реально выдоенного из коров молока» и «статистический показатель производства молока» это вещи разные, если это молоко не продавали на рынке, а сразу пустили на сыр, то и в отчётность оно легко могло не попасть.
В общем, дорогие читатели, ТАК думать словами не надо. Вы же, по идее, сапиенсы, а не просто какие-то там гомо…
Извините, если кого обидел.
Tags: prophet_mode on, пятиминутка ненависти, технология обыденного, удивительное рядом
Subscribe

  • Про аусвайсы

    Интересно, почему все хором называют собянинские пропуска аусвайсами? Аусвайсы у вас (дорогие мои москвичи) красного цвета и с «чернобыльской…

  • «Он ничего не делал»

    Уже не в первый раз слышу обвинительные слова в адрес Гагарина, что он, дескать, «ничего не делал, только лежал». Это обычно вызывает резкое…

  • Век информационных технологий-10

    «Вкалывают роботы» — пел мой тёзка Сыроежкин. И ошибся. У нас на Львовке терминалы по продаже билетов на электричку работают с 6 до 18, а протоплазма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments